Suplementação de vitaminais e minerais para os idosos

16/07/2018 | CER Informa

O recomendado em todas as idades, e principalmente nos idosos, é ter uma dieta equilibrada, com alimentos ricos em proteínas, vitaminas e minerais, mas que também possam proporcionar energia. A alimentação do idosos deve conter alimentos como carnes, ovo, leite e derivados ou substitutos protéicos, frutas, grãos integrais, sementes, verduras e legumes, para prover ao organismo os nutrientes essenciais para que possa funcionar em equilíbrio.

Caso não seja possível suprir as necessidades nutricionais por meio de uma alimentação balanceada, é interessante que seja iniciada uma suplementação de nutrientes para idosos, isso porque com o avançar da idade o corpo humano já não reage da mesma maneira que em outras épocas da vida.  Com o envelhecimento algumas doenças geralmente levam a maior deficiência de vitaminas, proteínas e minerais além de perda de apetite e dificuldades de mastigação e deglutição.

Além dos fatores já citados, podemos mencionar o uso de medicamentos, principalmente de forma crônica (ou seja, contínuo), os medicamentos podem interagir com os nutrientes e causar baixo efeito do próprio medicamento ou prejudicar a absorção das vitaminas e minerais. Outro fator, é a saúde bucal, sendo imprescindível, que mesmo que o idoso faça uso de próteses (dentadura), que ele sempre faça um acompanhamento com o dentista, pelo menos de seis em seis meses.

As deficiencias de vitaminas e minerais podem estar relacionadas com à demência, à neuropatia periférica, às doenças cardiovasculares e à perda de massa óssea. Todas as vitaminas e sais minerais são importantes para a saúde do idoso, porém, algumas quando estão em deficiência, podem causar doenças como osteoporose, depressão, catarata, problemas de memória, anemia, problemas no sistema nervoso, entre outras.

É importante que sejam realizados com frequência exames laboratoriais que avaliem o estado nutricional dos idosos, para que assim sejam observadas possíveis necessidades de suplementação.

Procure sempre um Nutricionista se você é idoso para auxiliar no tratamento e prevenção de problemas alimentares, para que assim o nutricionista possa aconselhar a suplmentação mais indicada para cada caso.

Vitaminas e Minerais importantes na Terceira Idade

-Vitamina C Ajuda no fortalecimento do sistema imunológico, é um poderoso antioxidante, auxilia na absorção do ferro e fortalece os capilares sanguíneos. Nos idosos é particularmente importante para prevenir a catarata.
– Vitaminas do Complexo B Ajudam na atividade mental , na absorção dos alimentos, na imunidade e na renovação celular, dentre outras funções.
– Vitamina D Fortalece dentes e ossos e é importante para absorção de outros nutrientes.
– Vitamina E Esse nutriente protege as células dos efeitos dos radicais livres e melhora a função imunológica.
– Cálcio É o mineral constituinte dos ossos e dentes, portanto, sua absorção acaba resultando em mais força e resistência. Ajuda ainda a regular os batimentos cardíacos, músculos e funções nervosas.
– Ferro Muito importante para o corpo humano, esse nutriente auxilia o sangue a carregar oxigênio pelo corpo.
– Iodo Mineral é responsável pelo bom funcionamento da glândula da tireoide, que regula hormonios no nosso corpo.
– Potássio Essencial para a função neuromuscular, o potássio age na contração dos músculos e ajuda a manter a pressão sanguínea.
– Zinco
O mineral atua na síntese de proteínas, protege a imunidade do corpo e auxilia o organismo nos sentidos do gosto e cheiro.

 

Referências
COUSSIRAT, C. Prevalência de deficiência de vitamina b12 e ácido fólico e sua associação com anemia em idosos atendidos em um hospital universitário. Porto Alegre, 2010.
Paiva, M. H. P. et al. O uso de alimentos e suplementos alimentares com atividade antioxidante em idosos / The use of foods and dietary supplements with antioxidant activity in the elderly Rev. enferm. Jul.-Set., 2014.
SANTOS, V. R. A utilização de nutracêuticos por idosos numa instituição de longa permanência no município de Castro Alves – BA, 2016. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) – Faculdade Maria Milza, Governador Mangabeira, Bahia, 2016.
RAMOS, A. T. Fatores determinantes da anemia carencial no idoso. 2016. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Faculdade Maria Milza, 2016