O pouco apetite dos idosos!

25/06/2018 | CER Informa

Por que a inapetência dos idosos deve ser considerada importante? De modo simples, porque esse problema pode acarretar vários agravos de saúde e levar o idoso a considerável perda de qualidade de vida.

Algumas doenças e problemas de saúde podem aparecer com frequência devido ao quadro de inapetência e má nutrição prolongada. Alguns deles são a desnutrição, a anemia, a osteoporose e a perda de massa muscular.  Sendo que a fragilidade dos ossos e a perda da musculatura podem favorecer episódios de queda, que quase sempre levam a desfechos desfavoráveis, como por exemplo, as fraturas.

Muitas podem ser as razões que levam ao baixo apetite, dentre elas podemos citar: o uso de muitos medicamentos, a depressão, problemas de dentição, problemas de deglutição e alterações próprias do envelhecimento, como a redução do olfato e do paladar.

É importante entender que alimentar-se bem é diferente de comer em grande quantidade, aliementar-se bem envolve escolhas saudáveis e adequadas. Uma boa refeição fornece carboidratos, proteínas, gorduras, sais minerais, vitaminas e água.  Esses nutrientes são essenciais para o bom funcionamento do organismo e a manutenção da saúde. Por isso, devemos diversificar nas nossas refeições, abusar das cores e das texturas.

Um hábito importante para todas as idades e muito relevante a saúde do idoso é não passar longas horas sem se alimentar. Essa prática evita que passemos longos períodos sem fornecimento de energia e mantém nossos órgãos em constante trabalho, sem causar estresses.

Com isso, assim que os primeiros sinais de dificuldades na alimentação sejam observados, é recomendável que se procure um nutricionista para auxiliar na descoberta de qual motivo está levando a este problema. E ao perceber alterações do apetite associadas a perda de peso, fraqueza e indisposição é ainda mais importante que o paciente seja acompanhado pelo nutricionista para que assim, possa avaliar o estado nutricional do paciente e orientá-lo adequadamente.

 

  1. BORREGO, C. C. H. et al. Causas da má nutrição, sarcopenia e fragilidade em idosos. Revista da Associação Brasileira de Nutrição,
  2. MENEZES, Maria Fátima Garcia de et al . Alimentação saudável na experiência de idosos. bras. geriatr. gerontol.,  Rio de Janeiro ,  v. 13, n. 2, p. 267-275,  Ago.  2010.   Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-98232010000200011&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 20  Junho 2018.  http://dx.doi.org/10.1590/S1809-98232010000200011.
  3. CATÃO, Maria Helena Chaves de Vaconcelos; XAVIER, Alidianne Fábia Cabral. O impacto das alterações do sistema estomatognático na nutrição do idoso. Revista de Atenção à saúde 9, n. 29, 2011.